вторник, 18 сентября 2012 г.

Что такое компетенция?

Проводил в рамках конференции "Таможня. ВЭД.2012" тренинговую сессию "Моделирование профессиональных компетенций специалистов по таможенному оформлению".
Прежде нее в кулуарах выспрашивал у таких специалистов (ведущих в своих компаниях), а насколько актуально определение таких компетенций.
Их ответ был таков: важно, актуально и нужно, т.к.
  • прописанных компетенций для специалистов по таможенному оформлению в рамках таможенного союза Беларуси, Казахстана и России нет, что не есть хорошо;
  • компетенции важны с точки зрения выработки стандартов профессиональной деятельности и ее оценки;
  • нужны для дифференциации как самих процессов профессиональной деятельности, так и уровней квалификации специалистов (от начального до экспертного)
  • наконец, важны для оптимизации управления людьми и внятного построения системы аттестации и этапаности карьерного роста.
Этот же вопрос, заданный в ходе тренинговой сессии всем участникам конференции, также нашел, за редкими исключениями, положительный ответ.
 Однако понимание феномена "компетенция" оказалось различным. В аудитории образовались две доминирующие группы, одна из которых считала, что компетенция - это способность, а другая - что поведение. Лидерство в первой группе принадлежало представителям вузовской науки и чиновничества. Компетенцию как поведение отстаивали преимущественно практики, то есть сами специалисты по таможенному оформлению.

Так что ж такое компетенция: способность или поведение? Или...?
Продолжение темы ... ... ... ...

4 комментария:

  1. В любом случае "готовность" представляется корректнее "способности".
    "... стали говорить о компетенциях, как интегративных качествах (способностях), которые направлены на достижение результата. Можно сказать, что компетенции - это способности глазами работодателей. Фактически, работодателя не волнует, каков внутренний состав способностей, обеспечивающих выполнение поставленной задачи, для них важен сам факт ее реализации. Поэтому компетенции даже называются по задаче: "способность выполнить такую-то задачу". А уж за счет каких внутренних ресурсов она будет выполнена - это проблема соискателя..." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%EE%F1%EE%E1%ED%EE%F1%F2%E8)

    ИМХО, худо, когда работодатель (в том числе и будущий) полезет в индивидуальные свойства личности. Хватит с него и деятельности или готовности к той или иной деятельности (поведению), а вот на основе каких способностей, задатков, ценностей и идеалов, характера и собственно способностей организационное поведение осуществляется - не работодательское дело, в общем-то

    ОтветитьУдалить
  2. to Редюхин
    Владислав Иванович, а что Вы хотели нам сказать?

    ОтветитьУдалить
  3. Да хотел, Владимир Федорович, дополнительно и навстречу вашему эмпирическому подходу развернуть теоретический подход, рассматривая КОМПЕТЕНЦИЮ как одну из единиц смысла наряду с ПОНЯТИЕМ, ОПРЕДЕЛЕНИЕМ, ТЕРМИНОМ, ИМЕНЕМ и ЗНАКОМ-СИМВОЛОМ...

    А потом понял, что не смогу этого здесь сделать, так как тут схемы не публикуются... Извините за беспокойство...

    ОтветитьУдалить